如夢初醒 4.1

讀書與睡眠 4.1

這段改編自 2010 年 7 月 20 日的對話。

還有什麼問題?

(CYM:我很夜才睡得著覺。)

「有心栽花花不香,無心插柳柳成蔭。」

要防止失眠,就千萬不要迫自己入睡。那只會弄巧反拙,令自己的腦部活躍起來,令自己更加睡不著覺。

「把手緊握 什麼都沒有  把手放開 你得到一切  — 臥虎藏龍」

所以,防止失眠的最好方法是,不要介意自己失眠。你不要視「睡得著覺」為,唯一的「睡覺」方法。你要重新定義「睡覺」為,躺在牀上。你要清楚知道,即使「睡不著覺」,只要躺在牀上,就已經是有效的休息。你有這個正確心態的話,身心自然會放鬆起來,「睡得著覺」的機會就大很多。還有,即使仍然「睡不著覺」,你也不會介意,反正只要躺在牀上,就已經是有效的休息了。

(CYM:但是,有時一等就要等兩個多小時,沉悶非常。)

係啊,係咁咖喇。(是的,就是那樣。)

或者,你開著音樂。有著音樂聽著等,一來,你可以減輕沉悶;二來,你分散了自己,多餘的注意力,防止自己胡思亂想。那樣,你的心情就會更加放鬆。

— Me@2013.09.11

2013.09.12 Thursday (c) All rights reserved by ACHK