量子力學 1.11

因果律 1.16 | Verification principle, 5.16 | 西瓜 9.16

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

同理,如果一位物理學家斷言,

『量子力學』一定正確

或者

『量子決定論』一定正確

」,

他就不是一位負責任的物理學家。但是,如果他宣稱的只是, 

如果『量子力學』是正確的,『量子決定論』則是必然的

」,

他就不會錯,因為這只不過是一句「重言句」。這一句以外,我們還有另一句:

『量子力學』由發現至今八十多年;每逢應用在引力不強的物理系統時,都會得到準確的預測。所以「量子力學」本身,極度可信。

兩句加起來一併考慮的話,我們的結論就是,「量子決定論」相當可信。「量子決定論」的意思是,

一個物理系統的『量子隨機性』,來自於該個物理系統的『環境』。所以,在對任何一個物理系統做實驗之前,你只要知道,整個宇宙狀態的所有數據,你就可以百分百準確地,預測到該個實驗的結果。

簡而言之,

宇宙隨著量子物理定律演化,一切事件皆是必然的。

但是,你要小心一點,這只是暫時的結論,而未是最終的結論。到這一步為止,我們只處理了「量子決定論」的第一個問題,而未處理第二個問題。我們暫時只知道,理論上,「量子決定論」相當可信。但是,我們還未確定,實際上,「量子決定論」可不可信。換而言之,我們只知其「可信」,而不知其「可用」與否。

— Me@2013.09.19

2013.09.19 Thursday (c) All rights reserved by ACHK