量子力學 1.12

因果律 1.17 | Verification principle, 5.17 | 西瓜 9.17

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

簡而言之,

    宇宙隨著量子物理定律演化,一切事件皆是必然的。

但是,你要小心一點,這只是暫時的結論,而未是最終的結論。到這一步為止,我們只處理了「量子決定論」的第一個問題,而未處理第二個問題。我們暫時只知道,理論上,「量子決定論」相當可信。但是,我們還未確定,實際上,「量子決定論」可不可信。換而言之,我們只知其「可信」,而不知其「可用」與否。

「量子決定論」的第二個問題是,在任何一次的實驗之前,你都要知道整個宇宙狀態的所有數據,才可以百分百準確地,預測到該個實驗的結果。

但是,「宇宙」就是「所有東西」。邏輯上,任何觀察者也沒有可能,觀察到「所有東西」,因為任何觀察者本身,也必定是「宇宙」的一部分。正如,在拍大合照時,並沒有可能會拍到所有人,因為,總要有一個人,去做攝影師。

準確一點的比喻是,邏輯上,任何攝影機也沒有可能,拍攝到「所有東西」,因為至少有一樣東西,它一定拍不到;那就是它自己。

理論上,「量子決定論」相當可信。但是,實際上,「量子決定論」並不可用。而這個「實際上」,實際上是「理論上」或者「原則上」,因為,即使只在原則上而言,任何觀察者也沒有可能,知道整個宇宙狀態的所有數據。

換而言之,無論智力有多高超、科技有多先進,也沒有任何 人類、生物、電腦 或者 神明,可以達到運用「量子決定論」的先決條件。邏輯上,沒有任何觀察者,可以執行到「量子決定論」。

「量子決定論」可信而不可用。

— Me@2013.09.22

2013.09.23 Monday (c) All rights reserved by ACHK