活在當下 6

驗算校對 2.1

這段改編自 2010 年 7 月 27 日的對話。

還有另一個方法,可以令你在閱讀長題目時,快一點和準一點,你可以同時使用。

對我來說,考試是一個十分厭惡的過程,尤其是數學科。在數學科的考試中,每每有十幾題有很多文字的長短題目,而即使精確地明白了那堆文字,亦不代表你知道,如何運算作答;即使知道如何作答,你又不知道,中途有沒有運算錯誤。所以,為了減低厭惡程度,我習慣在做第一題時,用答案紙順勢遮蓋住,第二題和其他題目。那會令我舒服一點。

到要做第二題時,我才會讓自己看到第二題。在我的視線範圍內,就只有第一和第二題,而第三題或以後的,就會仍然遮蓋著。雖然,在運算第二題時,我會看到第一題,但是,因為那時的第一題是「已答之題」,所以並不會構成,我額外的心理壓力。

而我慣常使用的,是這方法一個絕一點的版本。即使是對於同一題而言,如果它分了例如 a,b,c,d 四部分,做 a 部分時,我不會容許自己看到 b 部分;做 b 部分時,我亦不會容許自己看到 c 部分;如此類推。

— Me@2013.10.27

2013.10.27 Sunday (c) All rights reserved by ACHK