活在當下 6.2

驗算校對 2.2 | 唔識就飛 10

這段改編自 2010 年 7 月 27 日的對話。

而我慣常使用的,是這方法一個絕一點的版本。即使是對於同一題而言,如果它分了例如 a,b,c,d 四部分,做 a 部分時,我不會容許自己看到 b 部分;做 b 部分時,我亦不會容許自己看到 c 部分;如此類推。因為在每一步,我也只專心閱讀那一個部分、那一句句子,錯誤理解題目的機會,就會大大減少。

完成了 a 部分後,我會立刻驗算該部分。驗算完畢,我就會在 a 部分旁邊剔一剔(✓)。那樣,即使在運算 b 部分時,我仍然和必須看到 a 部分,我也不會覺得煩擾,反而,我會覺得愉快滿足。

留意,驗算校對有兩個大方向。其一是做了所有題目後,才開始作驗算。其二是完成了一題的一個部分後,就立刻作校對。有時候,第一個進路會好一點;有時候,第二個進路會較合適。

大部分情況下,我會建議使用第二個進路 —— 每題每部後,就即時驗算。

— Me@2013.10.29

2013.10.29 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK