活在當下 6.4

驗算校對 2.4 | 唔識就飛 10.3

這段改編自 2010 年 7 月 27 日的對話。

所以,如果你打算,做完所有題目後,才開始作驗算,那就相當於打算了,從來不作驗算。

在那個根本沒有時間「返回來」的情況下,我就索性在完成任何一題的任何一部分後,都立刻作校對。

(✓)完成驗算的題目部分,我會在旁邊剔一剔(✓)。

(Q)如果某一題我暫時想不到,我就會在題號上圈一個「Q」字,示意立刻要去做下一題或者下一部分;如果完成了所有其他題目後,竟然還有時間剩餘的話,才回去再想再試。

(C)如果某一題完成了,但是發覺驗算過份花時間,我則會在題號上寫一個「C」字,代表暫時擱置,有緣再見。

如果你在平日先行收集和鍛鍊了,各類題目的驗算技巧,考試時就很難會遇上,不懂驗算或者緩慢驗算的情況。

每題每部後,就即時驗算,除了可以避免沒有時間驗算外,還有其他重大的好處。例如,你考試時的心理壓力會小很多,因為,大部分你已經完成的題目,你都有即時作驗算,導致正確的機會非常大。那樣,做往後的題目時,你就不會再擔憂 —— 究竟之前的題目,我會不會錯了很多運算,導致損失了大量分數?

— Me@2013.11.04

2013.11.04 Monday (c) All rights reserved by ACHK