權力來源 1.1

這段改編自 2010 年 4 月 24 日的對話。

假設一位將軍有十位士兵手下。但是,每一位手下的武功都優勝過他。那樣,那位將軍為什麼仍然會有「軍權」,控制到那十個士兵?

「權力」是一個「自我實現預言」(self-fulfilling prophecy)。大家一同覺得「有」,就立刻「有」;大家一同覺得「無」,就立刻「無」。建立權力和摧毀權力的難度在於,要「大家一同」。

那十個士兵中的任何一個,都以為另外的九位同事,會聽命於那位將軍。「如果我不服從將軍,他會命令另外九人拘捕我。任我的武功再好,也敵不過九個人。」而另外的九位同事,亦都會聽命於那位將軍的原因,正正是因為有同樣的想法。

這個人性社會結構,學名為「勢」,是「權力」的來源,可以十分堅固,因為人數越多,要摧毀這個「勢」就越困難,除非發生了一些特殊的情況。

— Me@2013.11.10

2013.11.10 Sunday (c) All rights reserved by ACHK