人格考試 2.1

化到最簡 1.1 | 速度準確表達 2.1 | Impossible to misunderstand, 2.1

這段改編自 2010 年 7 月 27 日的對話。

留意,考試作答時,你的思路表達,一定要清晰。

如果你的答案陳述,艱深難明,就會導致一題本來,只需要用 30 秒批改的題目,評卷員要花上兩分鐘,才有機會看得明白。那樣,不論你混亂表達的背後,數學內容正不正確,評卷員也絕對有權,一開始就不花那兩分鐘去研究,而直接把你該題的答案,視作錯誤,不予分數。

評卷員有權那樣做的原因是,作為考生,你有絕對的責任,去清晰表達你的作答。如果你的作答,不能令評卷員一目瞭然,失職的人是你,而不是評卷員。

記住,考試是兩成考知識,八成考人格。換而言之,數學考試中,只有兩成是考「數學知識」,另外的八成,是考「數學人格」。人格方面主要考你的,是「速度」、「準確度」和「語文」。「速度」即是時間管理;「語文」即是清晰表達,自己思想的能力。

所以,「清晰表達」本身,正正是數學考試中,主要想考核你的環節。「我其實數學高超,只是表達欠佳」只要廢話,不能作為辯解理由。

— Me@2013.11.19

We should not write so that it is possible to understand, but so that it is impossible to misunderstand.

— De Institutione Oratoria, Book VIII, 2, 24 (ca. 95AD)

— Me@2013.11.19

2013.11.19 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK