千面英雄 3

這段改編自 2010 年 7 月 27 日的對話。

有一本書叫做《The Hero with a Thousand Faces》(千面英雄),是一位神話學家所著。他博覽古往今來,眾多的神話傳說,發覺它們背後,有一個共通的故事模式。

不知何故,故事中的英雄主角,會遇到一些特別奇幻的經歷,去了另一個世界,或者同一個世界的另一個境界,學了一些新的心靈功夫。由於境界的提高,自此以後,主角會看到平常人看不到的東西,感受到一般人接收不到的靈感。

但是,由於劇情需要,雖然主角很想留在新世界,他被打回凡間。回到地球後,主角就熱切傳播,他在另一個世界的新發現,希望世人之中,有人跟他分享。

這就是故事的格局。你想一想,就會發覺古往今來,很多英雄故事,都依據這個結構,例如耶穌和釋迦牟尼的故事。《星球大戰》的作者,也自稱受到《千面英雄》的啓發。

— Me@2013.12.10

2013.12.12 Thursday (c) All rights reserved by ACHK