大地之韻律 3

物理數學 2

這段改編自 2013 年 12 月 27 日的對話。

(但是物理一定要用到,很多數學技巧。)

那是誤會。我年輕時候,就因為有這個誤會,誤了自己的前途。

我預科時期,主科是 Physics + Pure Maths + Applied Maths(物理、純數學 和 應用數學),所以很自然地,會把它們視為「三科數學」。換而言之,那時,我一直把物理科,當成其中一科數學來讀。後來發現,這個讀物理的態度是錯的。

正確的看法應該是:

1. 「數學」和「物理」的關係,就好像「歌曲」的「歌詞」的關係。它們關係十分密切,但卻是兩樣不同的東西。擅長「作曲」,不一定擅長「作詞」,反之亦然。

2. 「科技」的意義在於,令到很多沒有科學知識的平民百姓,都可以享受到「科學」成果。

以「科技」來比喻的話,物理科之中,如果你的物理老師負責任的話,會教你很多「數學科技」。「數學科技」的意思是,一些物理技巧,會令到一些不懂高深數學的人,都享受到「數學成果」。

3. 所以,如果你做一題物理 past paper(以往公開試) 題目時,竟然需要用到,很多高深數學技巧,即是你想錯了。你缺乏該題所需的「物理知識或技巧」,誤入歧途。

留意,這裡所講,「物理不會運用到,好多數學技巧」,是指「中學物理」。大學或以上程度物理另計。但是,即使大學物理間中需要,用到高深的數學技巧,「數學」在「物理科」之中,仍然只是「配角」。在「物理科」之中,「物理」才是「主角」。

— Me@2014.01.17

2014.01.17 Friday (c) All rights reserved by ACHK