答非所問 3

反不相關推薦 2.3

這段改編自 2010 年 7 月 29 日的對話。

那樣,要「不自我中心」地作答,又應如何做呢?

「考試時自我中心」的意思是,企圖用考試的時間,去「表現自我」。如果要去除「以表現自我為中心」,就要嚴格執行「以考試為中心」、「以題目為中心」或者「以分數為中心」。三者意思相同,我統稱「結果為本」。

「以考試為中心」的意思是,在考試那實貴的作答時間之中,當然應該以考試為中心。那是十成十的廢話,可惜大部分年青人,也做不到這一點。

「以題目為中心」的意思是,題目有問你的東西,你就要答;沒有問的東西,你就不要答。那是九成十的廢話,可惜有部分年青人,亦做不到這一點。主要的原因是,那部分的年青人,年少氣盛,只活在自己的世界之中,不太願意依照別人(題目)的指示行事。很多時,甚至連別人的指示是什麼也不清楚 —— 年青人會在題目,還未閱讀完畢之時,就自以為是,開始作答。他們只求快速完成試巻,不問答案是否準確。這種「只求付出,不問收穫」的心態,十分不負責任,應該強烈譴責。

「以分數為中心」的意思是,凡是成績表分數欄,不會出現的因素,你都毋須考慮。例如,成績表中,並沒有一欄「勤力」分數,所以,你千萬不要刻意,去做任何東西,試圖展示自己勤力。例如,假設題目叫你作一篇,大約三百字的文章,而你卻寫夠六百字才肯收手,那就是考試的大忌,因為,那不單浪費考試時間,而且還會令閱卷員煩厭,對你的分數有害無利。

又例如,成績表中,並沒有一欄「冷靜」分數,所以,你千萬不要刻意,去做任何東西,企圖令自己「不緊張」。閱卷員並不會因為,你考試時「緊張」,而扣減你的分數。更何況,閱卷員又怎會知道,你考試時緊不緊張呢?

考試時緊張是必然的,除非你心理不平衡。所以,「考試緊張」並不是問題,你毋須去處理。刻意令自己「考試時不緊張」,反而會加倍緊張,因為,那違反自然定律。真正的重點是,你要在平日的練習中,訓練到自己考試時,無論緊不緊張,也能奪取高分。
   
— Me@2014.03.04

2014.03.04 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK