假名定律

反白論前傳:冠名篇 2

這段改編自 2010 年 4 月 10 日的對話。

(安:有很多名人都被人宣稱,講過某些金句;而實際上,那些名人根本沒有講過,被指的那些金句。)

這個「錯亂冠名」的現象,有一個嚴重一點的版本,叫做「斯蒂格勒定律(Stigler’s law)」:

沒有一個科學定律,是根據其最先發現者而命名的。

這個定律,我會簡稱為「名字由來法則」。《維基百科》舉出的例子有:

1. 高斯分佈: 最早是由棣莫弗在 1718 年著作中提出。

2. 本福特定律: 最早是由西蒙·紐康在 1881 年提出。

3. 三次方程的卡爾達諾公式: 解法的思路來自塔塔利亞。

4. 歐拉數e: 雅各布·伯努利第一個注意到此常數。

留意,「斯蒂格勒定律」本身,都會遵守「斯蒂格勒定律」。亦即是話,「斯蒂格勒定律」的最先發現者,其實不是「斯蒂格勒」。

(安:那又未至於,所有的定律冠名都是假的。例如,有很多數學公式和物理定律,都是以「牛頓」來命名。可以想像,那堆公式和定律之中,總有一部分的原創者,真是牛頓本人。)

即使「斯蒂格勒定律」不是百分百正確,它仍然很有用處。它提醒了我們,有很多定律的冠名,都是不符史實的。如果你想保險一點,你可以把「斯蒂格勒定律」改為:

科學定律的名字,很多時也不是根據,其最先發現者而命名的。

— Me@2014.04.03

2014.04.04 Friday (c) All rights reserved by ACHK