回到過去 3

Cumulative concept of time 20

你想回到過去,重新經歷年青時的生活。但是,你有沒有想過,「經歷」即是「走過」,又名「離開」。「經歷過去」,其實就即是「到達現在」。

(Me:那樣,如果我只是「回到過去」,但不「經歷過去」,我豈不是不會「失去青春」?)

無錯。但是,回到過去,但不經歷過去,即是停止時間。這個現象,學名叫做「英年早逝」。那不是好事。

但是,你亦不用灰心,因為,「經歷過去」或者「到達現在」,並不代表你「失去過去」。「現在」,就是「經歷了的過去」。「過去」,是「現在」的一部分。「過去的你」,是「現在的你」的一部分。你從來也沒有失去過,年青時候的自己。

正如,「使用金錢」的意思是,令它消失,從而換取其他,更有價值的東西。「使用金錢」而不開心,是因為你花太多的金錢,去買了一些,用處不大的東西。

同理,你覺得「失去」青春,是因為你沒有百分百地利用,當時的時光,去賺取最多的經驗,累積最多的財富,創造最多的作品。

— Me@2014-04-24 01:56:35 AM

2014.04.27 Sunday (c) All rights reserved by ACHK