功夫傻瓜 3

中學實驗報告 4

這段改編自 2010 年 7 月 29 日的對話。

每次我介紹「魔法時間表」時,通常,學生也會說執行不到,因為有很多功課。例如,根據「魔法時間表」的設計,今天應該花三小時,去溫習物理科。但是,物理老師卻給了一份功課,花了你兩個多小時,才可以完成。餘下自然沒有什麼時間,可以用來溫習。

我的回應是,「做功課」就即是「做練習」。你試想想,如果「做練習」也不算是「溫習」,那怎樣才算是「溫習」呢?

(CPK:閱讀課文?)

閱讀了課文後,你又怎樣知道,自己是不是真的熟習內容,考試時奪不奪到分數?

(CPK:試一試做類似考試的題目。)

那不就是「做功課」嗎?

所以,如果你做了兩小時的物理功課,其實就即是完成了,兩小時的物理溫習。「功課」並不會阻礙你時間表的進展,因為「功課」根本就是,你編時間表時,原訂「溫習」的一部分。「練習」不單是「溫習」的一部分,它更加是「溫習」之中,最重要的那部分,因為「練習」就是,把「知識」化成行動。

一般人也不覺得「做功課」就是「溫習」,主要的原因是,他們平時「做功課」的主要目的,就只是「交功課」。他們不會追究,如何從一份功課中,學得最多的學術知識,奪取最多的考試分數。那是病態版本的「只問付出,不問收穫」。那是十分不負責任的表現。

正確的態度是,一邊做功課,一邊製作我之前所講的「魔法筆記」。亦即是話,做功課時,你要有意識地偵測,當中哪些內容,有需要記得,而自己又有機會不記得。然後,把它們歸納於,該科的「魔法筆記」之中。

(CPK:但是,有些功課的題目,實在和考試的內容和形式,十分不類似,做來也沒有用。)

我上次不是詳細地教過你們,應付無謂的功課時,如何盡量減輕損失嗎?

— Me@2014.06.11

2014.06.12 Thursday (c) All rights reserved by ACHK