點石成金

這段改編自 2010 年 4 月 10 日的對話。

(安:最近,我們才有稍為詳細的對話。在和你對話之前,我一路不知道,在很多情境之下,我自己其實沒有問題。問題在於其他人。)

什麼情境?

(安:在工作環境中,有時需要解釋一些東西予同事聽。一部分情況下,當我耐心地講完後,那位同事竟然一句也不明白,半句也不同意。那樣,我就覺得很震撼:「我明明是講得很詳細和清晰,為什麼他接收不到呢?」

該同事會直情會去到一個地步,覺得自己在任何情況下,也不可能有錯,亦不可能有東西不知道。

然後,我又會很自責:「會不會是我自以為詳細清晰,實質表達欠佳?」

直到最近和你對話,你提醒了我,其實這個星球,是一個精神病院,我才發覺,根本大部分地球人,都是愚中帶蠢的,我才不再那麼內疚,因為,大部分人聽不明白我的說話,未必是我的錯。)

對於初中或以下的人而言,大部分是可教的。對於高中或以上的人來說,大部分也是不可教的。你是例外,因為你以這個年紀,竟然仍會接受,別人的教導。

面對一些可教的人,我有「點石成金」的教學功力。「點石成金」在這裡的意思是,以一夕話的時間,解決你起碼一個知識的障礙,或者長久的心結。

如果我開一間補習社,它的名字將會是,「點石成金補習社」。

— Me@2014.06.17

2014.06.18 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK