點石不成金

這段改編自 2010 年 4 月 10 日的對話。

.

我發現我有一個,一般人沒有的優點,就是除了想自己才智過人外,亦同時想令到身邊的人,有我的才智,或者超過我的才智。

我發現我有一個,一般人沒有的優點,就是除了想自己才智過人外,亦同時想令到身邊的人,才智過人。

(安:我都有一點兒這個傾向。但是,最大的問題是,我發覺大部分人,也是不能提升的。例如,我試過以一個免費補習的形式,教導一位舊同事英文文法。那樣,他就可以有系統地,學習英文文法。

我不是說我是,英文文法專家,但我純熟過他很多,所以,我教他的文法,一定足夠他平日工作使用。

不過,在上了很多課之後,我發現他仍然會問我一大堆,在課程之中,明明已經教過他的東西。換句話之,我花了那麼多時間後,他竟然可以,近乎一句不漏地,把我教的內容忘記。)

有些情況下,應該幫助別人。有些情況下,則不應該幫助別人。至於哪些情況下應該幫,哪些情況下不應幫,可根據一個大原則,就是

如果你幫他,事情的發展,是好還是壞?

換而言之,你要企圖做好事,但千萬不要企圖做好人。時刻「企圖做好人」的危機是,你很多時會「好心做壞事」,害了別人,又害了自己。

你在這件事上,棋差一着的地方是,你竟然「免費」教導他。沒有成本,自然不會上心。毋須付出,自然不會重視。

如果他有交學費,而那些學費是來自他自己,不是來自他父母金錢的話,他就不會對你的教導,左耳入右耳出。

— Me@2014.06.23

.

If you’re good at something, never do it for free.

— The Dark Knight

.

When you give a lot of importance to someone in your life, you lose your importance in their life.

.

.

2014.06.23 Monday (c) All rights reserved by ACHK