反白論起點 2.2

這段改編自 2010 年 4 月 10 日的對話。

無錯。上司時常無故出現的公司,不會是效率高的公司。那正正就是老子講法的一個反例。

最佳的領袖,就是那些人民不覺其存在的領袖,因為最佳的領袖,會令到這個社會,無災無難。既然是無災無難,人民就自然不會察覺,其領袖的存在,亦不會察覺,其領袖需要存在。所以,人民反而會以為,這個領袖好像無所作業,可有可無。

正如壞醫生沒有能力,或者沒有意願,一次過醫好你,令你時常要去光顧他。換句話說,他會時常在你的世界出現。但是,好醫生有能力,亦有意願,一次過醫好你,令你短期內,也毋須再去光顧他。換而言之,他極少會在你的世界出現。那樣,你就自然不會察覺,他的重要性;甚至,你直情忘記了,他的存在。

一般人也以為,「無災無難」是自然現象。他們以為,萬事不作,就自動萬事大吉。實情是,這個世界,因為天災人禍,是一個地獄。「有災有難」,才是自然現象,才是預設狀態。

如果你不覺得這世界是個地獄,那是因為有很多人,包括你自己,為你提供了一些保護罩。例如,「上班」就是「滅災滅難」的工序之一。雖然,上班十分辛苦,但是,如果不上班,你就要捱餓,更加辛苦。

「無事發生」,就即是「無災無難」。「無災無難」,近乎是一個奇蹟。所以,單單是「無事發生」本身,就要領袖,以至是全體的大部分人民,十分刻意、十分艱苦的經營。

— Me@2014.08.03

2014.08.03 Sunday (c) All rights reserved by ACHK