二百萬 2.2

夢幻組合 1.2 C

這段改編自 2010 年 4 月 10 日的對話。

.

發現「質量守恆定律」的,是一位化學家,名叫拉瓦節(Antoine-Laurent de Lavoisier)。他的正識是一位稅務官。因為高薪厚職,他的充足的金錢,去購買很多高級準確的化學儀器,以作化學研究之用。他的其中一個科學功績是,透過他的一些實驗,印證了「質量守恆定律」。

拉瓦節的太太 Marie-Anne Pierette Paulze,同時是他的助手 —— 為拉瓦節把文章翻譯成外語,從而把拉瓦節的化學研究成果,發揚光大。

This is a file from the Wikimedia Commons.

拉瓦節夫婦的合作,正正是我上次所講,「機械人比喻」的一個例子:

另一個方法是,嘗試找一個程度比你低,但可以成為你人生夢幻拍檔的人。正如一些機械人卡通的劇情:有時有一隻大機械人不懂飛。但是有一隻小機械人可以變成一對翼,和大機械人合體。他們整體就可以飛起來。

大機械戰鬥力再高,本身也不懂飛。小機械人戰鬥力不足,飛來也沒有什麼用。但是,兩機合體就變成了夢幻組合。

拉瓦節太太的化學造詣,不及丈夫;而拉瓦節的文字功力,亦不及太太。但是,他們卻是夢幻組合,合力發表了,很多改變歷史的作品。

— Me@2014.08.27

.

.

2014.08.29 Friday (c) All rights reserved by ACHK