記憶奇異圈

I am a Strange Loop, 4.2 | Godel, Escher, Bach, 2.2 | Copy Me 11

這段改編自 2010 年 4 月 10 日的對話。

如果不是該書的精湛展示,我相信可能要,用多十年的思考和研究,才能領悟到那些道理。

(安:他那兩本書,也和「哥德爾定理」有關?)

有關,但它只是例子,而不是主旨。Douglas 想帶出的是,「自我」意識,其實來自一些「Strange Loop」(奇異圈)。

「奇異圈」的意思是,一些有「自我指涉」的系統。例如,「這句話是假的」這句子就有「自我指涉」的成份。那樣,你就可以把它視為,有一個「奇異圈」。

「奇異」之處在於是,如果句子「這句話是假的」是真的,它就是假的。但是,如果「這句話是假的」是假的,它就是真的。

「自我指涉」的程度越高,「自我意識」就會越強烈。(留意,「自我指涉」中的「自我」,和「自我意識」中的「自我」,意思不同。)例如,(我估計,)狗的「自我意識」比老鼠強,是因為狗的「反思」能力比老鼠高。同理,人的「自我意識」比狗強,是因為人的「反思」能力比狗高。

(安:其實你用「記憶」會不會較容易理解呢?

例如,你可以說:「人的『意識』比狗強,是因為人的『記憶』,比狗的『記憶』,較詳細和較多元化。」)

都可以,因為,雖然「自我指涉」和「記憶」意思不同,但十分相關。例如,如果有一隻昆蟲是,近乎完成沒有記憶力的,例如牠的任何記憶,都只能維持到三秒以內,那樣,在每一刻,牠也只能以當時的本能即時反應來行事。在這情況下,我們把那隻昆蟲視為,沒有「意識」的。

(安:你又怎麼知道,昆蟲是沒有記憶的呢?)

我是說「如果」。你不喜歡的話,用「機器」作例子,可能會好一點。

假設在十年後(2024 年),工程師製造了,一些有意識的機械人。那樣,市面上就會有兩種機械人 —— 「有意識」和「無意識」的。

有一天,有朋友帶了,他新買的機械人見你,要你估計一下,那機械人有沒有意識。

如果那隻機械人是沒有記憶的 —— 在每一刻,它也只能以當時的本能即時反應,來行事的話,你就可以肯定,它是沒有意識的。例如,它的功用就只是,每當偵測到主人,身邊的空氣過熱時,就立刻開風扇。

如果那隻機械人是有記憶的,那樣,它就有可能有意識。

「記憶」,是「意識」的先決條件,但不是充份條件。有「意識」的生物或機器,就一定有「記憶」;但是,有「記憶」的東西,亦未必有「意識」。

— Me@2014.09.27

2014.09.27 Saturday (c) All rights reserved by ACHK