語言科目

這段改編自 2010 年 8 月 11 日的對話。

.

(TK: 通常,最勁(厲害)的人,都是讀數學出身的。彷彿只要數學勁,就幾乎什麼行業,都可以做得到。)

無錯。你知不知道,為什麼數學和中、英文一樣,都歸入「主科」?

漫畫化地講,因為三科也是「語言科目」。

中文,是中國人的語言;

英文,是地球人的語言;

而數學,則是宇宙人的語言。

「宇宙人語言」的意思是,在宇宙中的任何一個角落,一加一都是等於二。無論你移居去哪一個星球,你也不用擔心,你已學的數學知識,不再適用。數學可以說是,應用範圍取廣的知識。

中、英、數三科也是「語言科目」的意思是,它們不只是一般的知識,而且還直接是,其他科目的工具。其他知識中的大部分,也要用中、英、數來表達。

微觀而言,中、英、數的好壞,會直接影響到其他科的成績高低。宏觀來說,缺少其中一項語言的話,你將來的主修,或者專業的選項,就會大大減少。

而更嚴重的是,你的數學成績,會直接反映了,你智力的高低。假設你的數學一流,你很難可以說服到人,其實你的智力奇低。

— Me@2014.10.29

.

.

2014.10.29 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK