大學選科

這段改編自 2010 年 8 月 11 日的對話。

.

(TK: 那樣,band A (第一組別)的科目,應該都是,自己最喜歡的科目,…)

不完全是。

香港 JUPAS(大學聯合招生)的 band A 有三科。頭兩科就應該是,自己最喜歡的。至於第三科,就應該是「水浮」(救生圈)科目,亦即是一些自己不是最喜歡,但仍算頗為喜歡,可以接受;而收生要求不太高,導致以你的成績,有九成九機會,會獲得取錄的。

(TK: 那樣,band A 之後的哪些科目,又應該怎樣選呢?)

其實,如果你不被你 band A 或 band B 的科目取錄,你就很可能會,跌落選科表格中,排到很後的學科。所以,你選科表格中的任何一科,都有可能變成你的真正主修。

大原則是,凡是你填落該表格的科目,可以沒有愛,但不可以有恨。

— Me@2014.11.11

.

.

2014.11.24 Monday (c) All rights reserved by ACHK