至悟玄能

這段改編自 2010 年 4 月 18 日的對話。

(安:如果不是大學時代遇到李教授,上了他的課,我有很多重大的知識,可能花一生的時間,也會領悟不到。)

即使你遇不到這個李教授,亦可能會遇到,另一個「李教授」。或者會遲一點,但你的疑難,應該最終也可解決。

(安:不一定。即使遇到,效果可能會差很遠。重大的知識,例如「如何化解自我中心」,十九歲就知道,和二十九歲才知道,人生分別會極大。)

這類問題毋須刻意去考慮,因為,人生經歷,在某一些意思之下,是「注定」的。

(安:你這樣說,令我頓時想出,一個新的話題。我們可以討論一下,這個「人生注定」問題。)

要知道這個問題的「答案」,大概要有李教授所講,在藝術判斷中所需的「至悟玄能」。

根據我的理解,我猜想李教授的意思是,例如審美,是一件既不完全客觀,亦不完全主觀的判斷。

— Me@2015.03.04

2015.03.04 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK