生命

玄悟慧能 1.3

這段改編自 2010 年 4 月 18 日的對話。

第二,從「審美標準」問題中,你會發現,有時,不應把說話講得太盡。

無論你說「審美是主觀的」,還是「審美是客觀的」,都會有明顯的漏洞,因為有明顯的反例。所以,正確的答案,很明顯是「審美既不絕對客觀,亦不完全主觀」。換而言之,穏陣(萬無一失)的答案是,兩者之間。

但是,你又不要以為,有了這個「正確」答案,問題就解決了,沒有神秘感,因為,你仍然未知道,是「兩者之間」的哪一處。

同理,我覺得「人生注定」的答案是,「介乎『完全注定』和『完全不注定』之間」。換句話說,任何一件事情,以至整體的人生,都由很多「自主」和「外在」的因素所形成的。而「自主」和「外在」這兩大因素中,各自又由一些「必然」,和一些「偶然」的小因素組合而成。

「生命」這個詞語很有意思。

「生」,就是指一些可改變的東西,例如,「生活」、「生氣」和「生機」等。「命」,就是指一些不可改變的東西,例如,「命運」、「命定」和「命令」等。

人生,就是由「生」(可改變的東西)和「命」(不可改變的東西)所組成。

— Me@2015.03.20

2015.03.20 Friday (c) All rights reserved by ACHK