機遇再生論 1.2.1

而這個「機會再生論」原始版本的邏輯矛盾來源,在於「所有」。

論述中,運用「所有」這個詞語時,並沒有講清楚情境,導致它不自覺地,包括了元層次的事物。「機會再生論」原始版本的邏輯矛盾,來自「本層次」和「元層次」(meta level)的矛盾。

「所有」即是「全部」,意思是「百分之一百」。但是,如果沒有明確的上文下理,講清楚是什麼的百分之一百,「百分之一百」就沒有明確的意思,不太知道所指何物。

相反,如果有明確的上文下理,就自然有明確的意思。例如,「三十元中的百分之一百」,就很明顯是指,那三十元。

又例如,「這間屋的所有人」,都有明確的意思,因為有明確的範圍;有範圍,就可點人數:

凡是在這間屋內遇到的人,包括你自己,你都記下名字,直到在這間屋,再不找到新的人為止。那樣,你就可以得到,有齊「這間屋所有人」的名單。

「所有」,就是「場所之有」。

沒有明確的場所,就不知所「有」何物。

— Me@2015-03-21 10:07:51 PM

.

.

2015.03.21 Saturday (c) All rights reserved by ACHK