大學選工

這段改編自 2010 年 8 月 11 日的對話。

.

凡是招聘廣告中的工作,通常也不是理想的工作。

從招聘者的角度看,如果公司有空缺,他盡量想聘請,曾經在合作過的人,因為聘請一個陌生人,或者一位相識,但未曾共事過的人,風險很大。

他第一步,會想到公司內部的人,看看有沒有同事,適合升遷到該職位。沒有的話,便會想一想其他曾經共事過的人,例如以前公司的同事、現在公司的以前同事、現在公司的以前實習生等等。

再不行的話,就會找一些雖未共事過,但有信心保證的人選。而信心保證,主要來自引薦。如果有可靠朋友的介紹,再加上恰當的面試,聘請到不務正業人士的機會,就比較微。

所以,如果那位招聘者,竟然要刊登招聘廣告,通常而言,只因「山窮水盡」,或者「走投無路」。

.

作為一個求職者,如果要找到較為理想的工作,就盡量不要依靠招聘廣告。不要只寄「應徵信」,亦要寄「求職信」。只要有心儀的公司,就要主動寄出「求職信」,無論它有沒有刊登招聘廣告。

正正是因為較為理想的工作,通常不會在招聘廣告中出現,你要主動寄出「求職信」,才有可觀的機會,找到潛在的理想工作。

.

但是,那也只是枝節,比較膚淺,只是順帶一提,不是核心方法。

— Me@2015.03.24

.

.

2015.03.24 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK