機遇再生論 1.2.2

「所有」,就是「場所之有」。

沒有明確的場所,就不知所「有」何物。

「機會再生論」原始版本的邏輯矛盾來源,在於「所有」。論述中,運用「所有」這個詞語時,並沒有講清楚情境,導致它不自覺地,包括了元層次的事物。「機會再生論」原始版本的邏輯矛盾,來自「本層次」和「元層次」(meta level)的矛盾。

『機遇再生論』的大概意思是,所有可能發生的事情,例如重生,只要等足夠長的時間,總會發生。

假設『事件甲』不自相矛盾,它發生的機會就不是零;那樣,根據『機遇再生論』,甲終會發生。

但是,除非甲是必然事件,否則,『事件甲不會發生』都不會自相矛盾,它發生的機會都不是零;那樣,根據『機遇再生論』,『事件甲不會發生』終會發生。

機會再生論,會引起邏輯矛盾。

留意,「事件甲」是「本層次」的事件。但是,「事件甲不會發生」卻是「元層次」的事件,即是「元事件」。所以,如果把「機會再生論」的原始版本,修正為嚴謹版本,講清楚當中的「所有」,限於「本層件」的事件,原始版中的邏輯矛盾,就可以避免。

留意,暫時的成果,只是透過分清楚語言層次,避開了邏輯矛盾。至於「機遇再生論嚴謹版」正不正確,符不符合實情,則是另一回事,另一個話題。

— Me@2015-03-21 10:07:51 PM

.

.

2015.03.28 Saturday (c) All rights reserved by ACHK