重複

這段改編自 2010 年 8 月 11 日的對話。

.

(CYW:如果這次高考,到了最後,都考不上大學,我應不應該重讀,下年再考多一次?)

沒有一定的答案,因為要考慮的因素實在有太多,一定要看上文下理,不宜妄下判斷。

大方向是,你重讀的那一年,讀書情境會不會有大改變?

.

你要問一問自己,你知不知道,第一次高考失敗的主要原因是什麼?在下學年的重讀中,你可不可以把該原因刪除?

如果你只有空泛的答案,你重讀也只會有空泛的成績。

.

如果你第一次高考不成功,是因為缺乏某些讀書方法,或者學術內容,而在下個學年開始前,剛好有高人開始指點一些心得,再加上你感受到那些心得,明顯是對症下藥的話,你重讀就有意思,因為成績有很大的機會,會大大提升。

相反,如果你的讀書系統沒有大分別,那樣,重讀以後的成績,都會差不多;即使進步,也只會是一點點。

至於那一點點足不足夠,則因人而異。

.

重點是,千萬不要在不明所以的情況下,選擇重讀。相反,你應該詳細調查和考慮(包括重讀在內的)所有升學方案。權衡輕重後,你發覺重讀是「眾害取其輕」的話,才選擇重讀。

— Me@2015.04.10

.

.

2015.04.13 Monday (c) All rights reserved by ACHK