注定外傳 1.1

問過去的事情是不是注定,其實沒有意思,因為過去的事情已為固定,否則就不會稱為「過去」。

問未來的事情是不是注定,亦沒有意思,因為未來的事情尚未固定,否則就不會稱為「未來」。

換句話說,如果你在事後問,一件事是否注定,答案必為「是」。如果你在事前問,一件事是否注定,答案必為「不是」,因為它尚未發生,還有其他的可能性。

(問:那如果有某一件將來的事,改變到的機會率極小,近乎是零,該件事算不算是注定的呢?

例如,「明天太陽都會,由東方升起」是否注定呢?)

雖為未來之事,但發生的機會率極高,所以合理的答案,應為「那是注定的」。你問得很好。我原本的講法,的確有漏洞。

「過去」和「將來」的分別,並不是

前者『完全注定』,後者『完全不注定』。

「過去」和「將來」的真正的分別,應該是

前者『完全注定』,後者『不完全注定』。

「不完全注定」有兩個意思。

其一,將來的眾多事情中,有些事情是注定的,有些事情不是。

其二,將來的眾多事情中,有些事情本身是,部分注定和部分不注定的。亦即是話,有些個別事情的發生原因,既有注定的元素,亦有不注定的元素。

而過去的事情,則是完全固定的。

( 問:但是,有沒有一個可能是,其實,將來所有事情的所有方面,都是注定的。所謂的「將來」,其實和「過去」一樣,都完全是固定的。

還有,你的講法的另一個不當之處是,當一個人問,某一件事是不是注定的,即使問的時間,是在該事件發生之後,他問題的意思,當然是「那件事,在事前是否注定的?」

否則,問者就是一個傻子。試想想,又怎會有人問,「那件事,在事後是否注定」呢?)

— Me@2015.05.26

2015.06.03 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK