注定外傳 1.2

(問:但是,有沒有一個可能是,其實,將來所有事情的所有方面,都是注定的。所謂的「將來」,其實和「過去」一樣,都完全是固定的。

還有,你的講法的另一個不當之處是,當一個人問,某一件事是不是注定的,即使問的時間,是在該事件發生之後,他問題的意思,當然是「那件事,在事前是否注定的?」

否則,問者就是一個傻子。試想想,又怎會有人問,「那件事,在事後是否注定」呢?)

無錯。當一個人問一件事是不是注定時,意思往往是問,該件事可不可以預防。換句話說,問題可以翻譯成:

下次如果遇到類似的情境,可不可以有不同的結果?

(問:為什麼你要講「類似」?

如果只是「類似」,不是「相同」的情況,當然可以有不同結果。為什麼你不直接問:

下次如果遇到相同的情境,可不可以有不同的結果?

我認為,那才是「是否注定」問題的真正意思。)

我不能話你這個講法錯。但是,如果你真是這樣問,我大概只可以答「不可以」,因為,如果真的是「百份百相同」的情境,又怎可能有不同的結果呢?

如果有可能有不同結果,那樣,引起另一結果的因素,總會與引起原本結果的因素,至少有一點不同。 

(問:不是呀。在量子力學中,即使有兩組百分百一樣的物理系統,即使它們獲得完全相同的輸入,都可能有不同的輸出。)

你大概正確。

— Me@2015.05.26

2015.07.10 Friday (c) All rights reserved by ACHK