注定外傳 1.6

Can it be Otherwise? 1.6

… 因為,如果真的是「百份百相同」的情境,又怎可能有不同的結果呢?

如果有可能有不同結果,那樣,引起另一結果的因素,總會與引起原本結果的因素,至少有一點不同。

(問:不是呀。在量子力學中,即使有兩組百分百一樣的物理系統,即使它們獲得完全相同的輸入,都可能有不同的輸出。)

你大概正確。但是,你要留意,量子力學中的「百分百一樣」物理系統,未必是你心目中的「百分百一樣」。

第一,量子力學(或其他任何科學)中的數學公式,只是數學模型,簡稱「理論」。模型的意思是,現實的近似,而不是現實的全部細節。

例如,地圖是實地的大概。試想想,一幅地圖比實地小那麼多,又怎可能包含了實地的所有細節呢?

量子力學中的『百分百一樣』物理系統,未必是你心目中的『百分百一樣』」的第一個理由是,量子力學的運算起點公式組,只是現實的近似。在量子力學理論中,所謂「相同」的物理系統,並不一定在現實中,真的「相同」。

第二,承接上點,量子力學理論中,最明顯與現實不同的,是它雙重標準。

在某個實驗裝置中,量子力學會用量子方程式,去預測(例如)某一粒粒子的速度和位置變化。但是,該粒子周圍的事物,即使那些事物,明顯地仍然算是,該個實驗裝置的一部分,都一概統稱為「儀器」和「環境」。它們會被敷衍了事 —— 要麼用「經典力學」處理,要麼乾脆不處理。

總而言之,它們不會被量子方程式去處理。量子力學(的推理和運算過程)會刻意忽略,「儀器」和「環境」怎樣影響,主角粒子的運動變化。

方便起見,以下本文把「儀器」和「環境」,統稱為「非核心部分」,或者「延伸裝置」,簡稱為「周邊」。

地圖不是百分百準確,並不是地圖的缺點。相反,那是地圖的優點,因為,正正由於地圖只是實地的大概,它比實地小很多,可以指出重點,引導你到達目的地。

一方面,原本你以為「相同」的兩個物理系統,其實,只是在同時也忽略了兩者「周邊」的情況下,才會相對地相同。

如果,你不只關心,兩者「周邊」的宏觀外貌,還同時考慮,兩者「周邊」的微觀粒子排列的話,它們就不會再被視為,「完全相同」的物理系統了。

在量子力學中,即使有兩組百分百一樣的物理系統,即使它們獲得完全相同的輸入,都可能有不同的輸出。

另一方面,如果你不計成本,肯把實驗的「量度儀器」和「環境」,之中的每粒粒子,都一併用量子方程式去處理的話,很有可能地,你就可以杜絕了,量子力學中,「一因多果」的情況。

換句話說,所有資料也考慮的話,就再不會有「同因不同果」的現象。但是,那個時候,量子力學,就會失去了它原本的功用了。

當地圖的比例是一比一,與實地一樣大時,你就不能使用它了。以實地為地圖,即是沒有地圖。

— Me@2015-09-25 10:40:58 AM

2015.09.25 Friday (c) All rights reserved by ACHK