注定外傳 2.4

Can it be Otherwise? 2.4 | The Beginning of Time, 7

因為沒有指定,追溯到哪一件事,或者哪一刻為止,所以討論會沒完沒了。

(問:不會沒完沒了呀。只會追溯到「時間的起點」。)

我們根本不知道,「時間的起點」(第一因)是怎樣的。那樣,我們又怎能夠,根據「時間的起點」,去判斷某一件事件,是不是注定的呢?

(問:可能可以。所謂「時間的起點」,其實就即是「宇宙的開端」。)

可以這樣說,因為「宇宙」這個詞語,就是指「所有事物」。所以,「時間起點」和「宇宙開端」,是同義詞。

(問:而物理學家知道,「字宙的開端」是「宇宙大爆炸」。所以我們知道,「時間的起點」,就是「宇宙大爆炸」。)

大概而言是。但是,嚴謹一點講:

1. 「宇宙大爆炸」是一件事件,有一個過程,並不是時間上的「一點」,所以不算是「起點」。「宇宙大爆炸這件事的開始那刻」才算是起點。

當然,「宇宙大爆炸這件事的開始那刻」太長太麻煩,可以用同義詞「宇宙開端」代替。但是,「宇宙開端」這四個字,太過空泛,沒有任何詳情。試想想,知道了「時間起點」就是「宇宙開端」,那又怎樣呢?

用「宇宙大爆炸這件事的開始那刻」,起碼可以知道,「宇宙開端」那一刻,開始發生的第一件事,是「宇宙大爆炸」。所以,如果又要細節,又要精簡,把「宇宙大爆炸這件事的開始那刻」,簡稱成「宇宙大爆炸」也無妨,只要上文下理足夠清晰,不會引起誤會就可以。

2. 物理學家根據愛因斯坦的「廣義相對論」推斷,「宇宙開端」那一刻,開始發生的第一件事,是「宇宙大爆炸」。所以,如果「廣義相對論」不正確,「宇宙大爆炸」就未必為真。

3. 即使「廣義相對論」是可信的,普朗克時期(Planck epoch),即是開端後的頭\(10^{−43}\)秒之內,以現時的物理知識,是處理不到的。所以,物理學家推斷不到,那段時間內,發生了什麼事。

如果要知道「普朗克時期」內,宇宙演變的詳情,物理學家就要先把「量子力學」和「廣義相對論」的矛盾化解。這個工序,學名是「把廣義相對論量子化」。

所以,討論任何問題,例如「某一件是否注定」時,即使有「推斷到時間起點」的企圖,也沒有可能做到,除非能夠把「量子力學」和「廣義相對論」合體。

我們至多只能追溯到,「普朗克時間」完結的那一刻,然後講一句:「再之前的,沒有資料」。

— Me@2016-02-15 07:04:56 PM

2016.02.15 Monday (c) All rights reserved by ACHK