注定外傳 3.0

Can it be Otherwise? 3.0

現在不如沿著另一個方向研究:

第一個可能,是「人有自由」。

第二和第三個可能,也是「人沒有自由」,只是原因不同(完全相反)。

有沒有自由,對你的生活有什麼影響?

還是,無論有沒有自由,你的生活其實沒有差別?

簡單起見,三個可能之中,我們暫時只討論頭兩個:

1. 人有自由;

2. 因為一切皆注定,人沒有自由。

(問:應該有差別吧?

如果我有自由,我就有機會透過自己的努力,去改善生活。那樣,我自然會積極一點。)

有很多人懶惰,並不是因為他們覺得,人沒有自由;而只是因為,(例如)他們不喜歡努力。

如果人有自由,自然有一部分人會利用其自由,選擇不努力。

留意,「覺得自己有自由」和「自己有自由」是兩回事。但是,無論是哪一回,都不一定會導致自己積極。

「積不積極」主要取決於性格和際遇;與「自己有沒有自由」,或者「覺得自己有沒有自由」,沒有什麼大關係。 

(問:如果「人沒有自由」呢?那大概不可能積極吧?

如果一切皆注定,我就沒有機會,改變任何事情的結果。那樣,我自然不會選擇,積極去做事,因為,積極來也沒有用。例不如,消極一點,以免浪費心機。)

既然一切皆注定,你又如何可以「選擇」消極呢?

如果一切皆注定,你積極還是消極,不在你控制。

如果一切皆注定,自然有些人注定積極,有些人注定消極。

無論你有什麼行動,或者有什麼態度 ,你既可以解釋成,因為「自己有自由」;亦可以解釋成,因為「一切皆注定」。

例如,當別人問你,為什麼做事那麼積極時,你可以答:「因為我有自由,我要提升我的人生」;你亦可以答:「命中注定我那麼積極,我也沒有辦法改變。」

又例如,當別人問你,為什麼做事那麼消極時,你可以答:「因為我有自由,那是我的選擇」;你亦可以答:「一切皆為注定,我沒有辦法改變,努力來也沒有意思。」

— Me@2016-07-04 11:21:49 PM

2016.07.04 Monday (c) All rights reserved by ACHK