注定外傳 2.3.2

Can it be Otherwise? 2.3.2

在討論「自由決定」這問題時,必須先行釐清「有沒有自由意志」,究竟是什麼意思。「沒有自由意志」的意思,起碼有兩個可能。  

其中一個版本是,針對外在因素 — 有時,你想選擇一條路,但是,因為受制於外在因素,唯有違反原本意圖,改為選擇另一選項。多數人也會把這個情況,歸類為「沒有自由意志」。少數人會把這個情況,標籤為「仍然有自由意志」,因為你仍然可以思考,有自己的意向;你只是「沒有自由行動」,而不是「沒有自由意志」。

另一個版本,則針對內在因素 — 有時,連你那個選擇想法本身,根本也沒有自由;換句話說,你的原本意圖是什麼,其實也是受制於各項因素。 這個情況是,絕對的「沒有自由意志」。

如果在討論「自由決定」這問題時,沒有共識「沒有自由意志」是,用眾多可能意思的哪一個的話,討論不會有進展。

— Me@2016-10-15 06:10:12 AM

2016.10.15 Saturday (c) All rights reserved by ACHK