潛行凶間 16

Inception 16

這段改編自 2010 年 8 月 13 日的對話。

d_2018_02_18__19_10_12_PM_

這幾個月來,我跟一位來自大學時代的朋友,討論一些較為深刻精采,一般人也不會討論的話題。怎料,《潛行凶間》竟然囊括那些深刻精采話題,之中的一大部分。

在我朋友的同意和鼓勵下,我把那些對話錄了音,再化成文字。那就彷彿是把那些意念,由氣體凝結成液體。怎料,該電影卻把那些意念,再由液體凝固成固體。

我把對話化成文字,莫非都是為了避免,同一堆說話,再講一次。同一堆說話講第二次,並不是一個快樂的過程。有了文字版後,當有其他朋友需要那些意念時,我就可以引述我的文章,從而開發下一個層次的話題。

但是,有了《潛行凶間》這電影後,凡是之中有的意念,我的相關文章,都可以一概置之不理;因為,我只要介紹該電影,給對那些意念,有興趣的朋友就可以。

電影內,有太多超凡的意念,不能一次過講得完。你們可以分開幾次來問我,例如:

1. 清醒夢

1.1 有些人在某些時候,在夢知道自己在發夢,卻又可以保持住,發夢的狀態。

1.2 那些人之中的部分人,在那些清醒夢時候的部分時候,甚至可以控制著,那些夢境的劇情演變。

你有沒有試過,在夢裡面,知道自己在發夢?

(CPK:未。不過,我的姐姐試過。)

我中學時代,有一次清醒夢時,刻意留意一棵樹。

我發現,原來夢中的東西,不只有黑白色。我不單看到,那棵樹的葉是綠色的,而且,還可以見到,那些樹葉中的每一塊。

《潛行凶間》中的意念,你可以假想,有七成是真的。

又例如:

2. 多層夢

有時,明明已經起了床,關掉了鬧鐘;怎料,「明明已經起了床,關掉了鬧鐘」這劇情,只是另一個夢 — 我仍然未醒來。

3. 多重自我

3.1 每一個人,其實有超過一個自我。

3.2 而每一個自我,其實有超過一個層次的意識。

— Me@2018.02.18

.

.

2018.02.18 Sunday (c) All rights reserved by ACHK