(反對)開夜車 2.1

Ken Chan 時光機 1.4.2.1

.

之前提到,Ken Chan 所讀的中學不正常:

在中四和中五的校內考試測驗中,不斷地考核高考課程。所以,他在中四時代開始,已經要鑽研,高考程度和大學程度的物理。

那樣,他何來有,那麼多的時間呢?

那時,他往往要讀書,至通宵達旦。

.

那樣,他的公開試成績,又如何呢?

根據他所講,他事後發現,會考物理科中的 MC(多項選擇題)部分,錯了兩題;他達不到他原本,「全部科目全部滿分」的理想。

.

那樣,他又做不做到「狀元」,全部科目「奪 A」呢?

他在另一天的課堂中,暗示自己當年,差一點才做到「狀元」:

(我暫時不記得,他以下說話的上半句是什麼。)

… 如何不是那樣,我就毋須於,放榜當天的晚上,在家裡哭。唉!還是不說了。

當時,我想知道詳情。可惜,他真的沒有說下去,我也沒有辦法。

雖然,主觀而言,從他自己的角度,成績不是理想,因為,那不是「全部科目全部滿分」;但是,如果不是對自己,那麼苛刻的話,客觀來說,他的成績是上乘的。

.

可能,因為他「溫習到凌晨」式的方法,對他來說有效,他亦鼓勵學生那樣做。

我現在的記憶,暫時未能確定,他在課堂中,有沒有明示推介過,用這個方法。但是,我記得在他派發的筆記中,其中一頁,有一個正在深夜讀書的漫畫。而在漫畫下面,有一句「study to 3 a.m.」(讀書至深夜三點鐘)。

.

長話短說,我是反對這個方法的,…

— Me@2019-01-18 03:47:50 PM

.

.

2019.01.19 Saturday (c) All rights reserved by ACHK