(反對)開夜車 2.2

Ken Chan 時光機 1.4.2.2

.

The light that burns twice as bright burns half as long, …

— Blade Runner (1982)

可能,因為他「溫習到凌晨」式的方法,對他來說有效,他亦鼓勵學生那樣做。

我現在的記憶,暫時未能確定,他在課堂中,有沒有明示推介過,用這個方法。但是,我記得在他派發的筆記中,其中一頁,有一個正在深夜讀書的漫畫。而在漫畫下面,有一句「study to 3 a.m.」(讀書至深夜三點鐘)。

.

長話短說,我是反對這個方法的,理由有很多,例如:

第一,長期睡眠不足,會導致腦袋呆了,大大減低下一天的工作效率。

第二,長期睡眠不足,會導致身體時常病。

在 Ken Chan 的部分課堂,特別是假期的補課中,我就見到他時常咳嗽。可能,他在工作時代,仍然過著,極度忙碌的生活。

.

還記得在九月,在課程的第一課,他就已經遲到,遲了大概 15 至 30 分鐘之間。那課原定於早上八時半開始。上課中途,他有點咳嗽。他說,因為當天早上之前,吸入了太多的氮氣。他懷疑一位同事,作弄了他。

話說,他工作的地方,有一部儀器壞了。他的同事跟他說:「部機好似壞咗,漏緊啲 nitrogen 喎,你聞下係唔係?」(那儀器疑似壞了,正在洩漏氮氣。你聞一聞,看看是不是。)

Ken Chan 事後回心一想,才醒起:「Nitrogen 又點會有味咖?」(氮氣又何來會有味道呢?)

結果,他那天只睡了,一個半小時。

.

我那時以為,那沒有什麼大不了。但是現在,我也已一把年紀了,才驚覺,只要有一點不幸,那就可以造成,嚴重的後果。

— Me@2019-02-03 07:02:42 AM

.

.

2019.02.03 Sunday (c) All rights reserved by ACHK