追憶逝水年華, 3

In Search of Lost Time, 3 | (反對)開夜車 3.1 | 止蝕 4

.

其實,我中五那年,試過企圖「開夜車」。詳細過程怎樣,已不太記得。但是,總體的感受,仍然是深刻。

那時,我有很多天真的想法,例如:

1. 只要每晚睡少四小時,就每晚可以多四小時溫習。

2. 只要每晚可以多四小時溫習,就可以追回之前,落後了的進度。

.

實情是,「貪心」帶來「貧窮」:

很多時,我也是覺得自己,溫習的進度落後了,來不及準備那年的公開試。所以,想透過凌晨(例如)三時起牀,來追回之前,落後了的進度。但是,我卻幾乎每天凌晨,也起不到牀,導致溫習大計失敗,遺撼非常。繼而,因為失落了,更多的時間,我就覺得,更加需要在下一天,凌晨起牀。

惡性循環,持續了很久,浪費了我大量的時間。其實,只要我睡眠適量,作息定時,反而有不少機會,有上佳的成績。

現在回想起來,仍然驚嘆著,為何年輕時,可以那麼愚蠢。

只可以說,人在惶恐時,多麼糊塗的事,都可以發生。

— Me@2019-05-09 10:04:55 PM

.

.

2019.05.10 Friday (c) All rights reserved by ACHK