財政自由 1.2

(問:那就即是話,要在還年青時,就賺到一生夠用的金錢?

為什麼要選擇,那麼難的目標?)

.

(問:但是,財政自由,又可以如何實現呢?)

.

首先,要有一個概念,就是:

長遠而言,為生不可靠「售賣時間」,而要靠「創造價值」。

例如,你是一位音樂演奏家。如果你的收入,主要來自去現場演出的話,那就為之,以「售賣時間」為生。

.

假設,作為音樂演奏家的你,今次的主要收入,再不是來自去現場演出,而是靠灌錄唱片來售賣的話,你就是以「創造價值」為生。那就再不只是「一分耕耘,一分收穫」了。你的收入,再不取決於,你花了多少時間演奏;而是取決於,你演奏的質素。那樣,你的收入,再不只是,靠主動去賺取,還同時有另一部分,可以被動地接收。

前者可以稱為「主動收入」;而後者則可稱為「自動收入」。

(問:依靠「售賣時間」而來的收入,就為之「主動收入」?

倚賴「創造價值」而來的收入,就即是「自動收入」?)

無錯。

(問:有自動生成收入的話,就當然十分高興。但是,那些「自動收入」,又從何而來呢?

你講的例子,我很難執行。

我又不是音樂家。即使是音樂家,大賣唱片,或者開到大型演奏會的,萬中無一。)

那並不是非黑即白。我並不是叫你,將你所有的靠「售賣時間」的收入來源,立刻刪除,百分百改為「創造價值」。

第一步應是,正職以外先加多,起碼一個收入來源;不論那一個新的賺錢方法,在開始時,賺到的有多微薄。

重點是,那方法的方向正確,長遠而言,可以令你收入中的自動部分,比重越來越多。

— Me@2019-09-10 08:33:38 PM

.

.

2019.09.14 Saturday (c) All rights reserved by ACHK