Ken Chan 時光機 3.2

有一次,他在晚上十一時多,回覆我的致電。他說先要關掉實驗機器。他回答了我的物理題目後,我順道問他讀書方法,訴苦說,來不及溫習應試。

你識得咁樣問,幾好喎。(你懂得那樣問,相當好。)

他的意思是,欣賞我有上進心。

.

他答了我很久,花了他大概一個小時多,非常抱歉。

他講了一些東西。以下不依次序。

中五(會考年)每天溫習五、六小時,很正常的事。

你化學不好,為什麼不補化學?

我答:補得太多的話,我沒有足夠溫習。

他說:咁又係。(那又是。)

他問我附加數學有哪些課題。

如果讀了那幾個課題就不會有大問題。

.

他暫時不表達立場地,問我喜不喜歡生物科。我答不太喜歡後,他才和應。

係囉,成日有好多嘢背。都唔知背嚟做乜。(是的,時常有很多東西要背。都不知背來為了什麼。)

.

我又問中六時,應該選化學還是應用數學。(其實我一早就想選,應用數學。)我問他當年是讀什麼科。他說他預科時毋須二選一。

我兩科也有讀。

他中六預科時修讀的科目是,英文、純數學、應用數學、物理 和 化學,共五科。

我那時沒有中文必修科。[所以毋須犧牲,化學或應用數學。]

.

我又講到另外一些東西。我現在不記得是什麼。他答我:

你完成了力學的 MC(多項選擇題)沒有?

我大概回答,雖然完成了,但仍然沒有把握。(那些 MC,總共花了我三個月,沒有可能重新做一次。)

你試試逐題看一看,不需做多一次,只需嘗試對自己,講一講該題的做法。如果講得出,就為之學懂了該題。如果講不出,才詳細研究該題。

.

他答了我很久,阻礙了他的工作,十分抱歉,萬分感激。

— Me@2019-12-26 06:59:01 PM

.

.

2019.12.27 Friday (c) All rights reserved by ACHK