財政自由 1.3.3

PhD, 3.8.3

.

(問:你即是話,財政充裕前,讀研究院時,即使智力再高,往往沒有自由去,研究自己喜歡的課題。但是,要等到財政自由時,才研究學術的話,又未必仍然有足夠的智力。)

無錯。那是兩難。

有如人生目標一樣,不會只有一個。當兩個目標有衝突時,要麼取一捨一、要麼雙方妥協。有時靈機一觸的話,則可以協同互生,合而為一。

(問:協同互生?如何執行?可否舉一個例?)

我也不知道呀。如果我知道詳細的解答,我的生活就不會那麼悲慘。

(問:你的生活悲慘?)

大部分人也是那麼吧。每天上班下班,直到退休。最終也做不到,自己最終想做的東西。簡稱「遺撼」也。

.

(問:你真的完全不知道嗎?)

又不是完全不知道。只是嘗試當中,尚未成功。所以我不好意思講出來。

(問:只作參考,無傷大雅吧?)

短期而言,先找一份全職,而不全天候的工作,以作維生之用。

並非所有全職工作,都是全天候的。有不少工作職位,有真正下班時間。亦即是話,下班後到下一天上班前,都暫時毋須操心,那份正職的份內事務。

(問:即是有工餘時間。)

無錯。當然,要找到這種工作,並非毫無難度。

例如,你每天下班後,至睡覺前,有三個小時的集中精神時間。你就用那三小時,從事你真正嚮往的事業。

(問:用空閒時間,做自己喜歡的事情?

那太明顯吧?)

未講完。

重點是,要極度認真。那並不是純粹是「做自己喜歡的事情」,而更是「從事自己想發展的事業」。換句話說,那並不只是「每天的娛樂」,而亦是「人生的目標」。

而要做到「極度認真」,就必須無止境地創作和無間斷地發表。

(當然,你亦同時要,做好版權的保護,避免別人盜取你的作品後,反過來指控你抄襲了他。)

— Me@2019-12-30 09:56:25 PM

.

.

2019.12.31 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK