Ken Chan 時光機 3.4

如果可以用時光機,把那些讀書策略傳送到 16 歲時的自己,而又只能夠長話短說的話,我會提醒自己,

不要企圖去,違反「自然定律」。 

比喻說,如果你企圖把二公升的水,倒進只有一公升的杯中,悲劇注定會發生。

同理,如果有一件工作,正常人要花十小時,才能圓滿完成,而我企圖去,僅僅用五小時的話,質素必然會奇差。

一切要符合邏輯和自然定律。

第一定律是:

相對於當年香港中學會考(中五公開試)的課程時間長度和深淺程度而言,一個平均智力的人,只要運用一些簡單的時間管理系統,都可以在各科之中,獲得上佳成績。

會考課程由中四開始,至中五開考,大約有一年零七個月的時間。

但是,當時我詢問 Ken Chan 讀書方法,或者時間管理技巧時,情境並不是那樣的。

(問:何出此言呢?)

我在中四時,大部分時間,都用來擔憂和內疚,真正用來讀書時間奇少。所以,我是在中五開始時,才真正(企圖)開始準備會考的。而最慘的是,那時,我仍然花了不少的時間,去擔憂和內疚。

當時我詢問 Ken Chan 讀書方法,或者時間管理技巧時,已經是中五的中段時期;距離應考,只剩幾個月的時間,並沒有一年零七個月的時間。所以,心態上,我不應想像,仍然有什麼方法,可以令我可以在所有科目,都奪取 A 級成績。合理的問題應該是:

如何善用那剩下的幾個月,把它發揮最大的功效?

有多少科目,仍然有機會奪 A?

有哪些科目,只能退而求其次,奪 B 了事?

又有哪些科目,其次也不行,只能期望守住 C?

.

第二定律是:

假設某一科奪 A 需要的分數是 100 分,而對應需要研習時間 1000 小時。

如果奪 B 需要的分數是 80 分的話,對應需要研習時間,必定遠低於 800 小時;因為凡事該科課程中,最艱深和最費時的題目,你都可以選擇放棄。

— Me@2020-02-08 11:36:41 AM

.

.

2020.02.08 Saturday (c) All rights reserved by ACHK