反貼士搵笨大行動 1.2

幾個月後,考了物理科後的一晚,我和馬同學於電話傾談。他說他在見到試題時,十分生氣,因為不如傳說中的所謂「5 題貼中 4 題」。(根本就一題也沒有貼中,除非「貼中」的定義,就只是「同一課題」而已;例如,貼「力學」題目,又真是出了「力學」題目。)

我則不會有那樣的期望。我回答他說:「如果他真的可以貼中題目,他在平時又何須那麼用心去授課?他又何須在聖誕假和農曆年假中,再要不斷的補課呢?」

他:「真希望思考可以像你那麼成熟。那不是反話。那是我真正覺得。」

幾個月後,我有幸升到預科中六,打算再參加 Ken Chan 的補習班。他在我中五時,沒有同時開中六的課程。我估計,那是因為高考班的市場,只有會考班的五分之二。但是,在我中五後,傳說他會開中六班。所以,我打算去問一問,本來。

不幸,該補習社的負責人,在那時(1997 年的暑假)因涉嫌無牌經營補習社,被警方的重案組拘捕了。結果,我不了了之,中六時沒有再補物理。

.

在我參加 Ken Chan 補習班的年代,在他的筆記中,每題 MC 題目方格的底部,都會有一句署名,大概是

This question set is prepared by Ken Chan. Please contact Ken Chan if you want to use it in your class.

我也不記得確實在哪時,但大概是在 1996 年底,他說:「最近的筆記,可能署名不是我,而是 MC Chan。我的手提電腦中了毒,所以需要問他借筆記。」

幾個月後,1997 年初,補習課程的尾聲時,Ken Chan 說:「今年我無開 intensive course(臨近正式公開試時的精修密集班),如果需要的話,你可以找市面上另一位導師。」

那另一位導師,因為在另一間補習社任教,Ken Chan 所以不好意思,直接開名介紹,唯有暗示:

「我係 Long Ques 陳,你估吓另一位係邊個。」

「Long Ques」即是長題目。相反就是「MC」,即 multiple choices(多項選擇題)。他所暗示的,其實就是 MC Chan。

Ken Chan 竟然會介紹其他導師,其實我有一點意外。他願意介紹的,必定和他的水平相當。但是,Ken Chan 對我來說是,半人半神。難以想像有另一個物理的半人半神。

在大約十年後,2007 年時,我是一位日校的數學教師。數學問題外,有空時,我也時常答學生物理問題。有一次,我向給有幾位學生解釋物理時,有一位學生突然講:「好似 Ken Chan 呀!」

她的意思是,我解釋物理時的說話風格,與 Ken Chan 的,十分相似。由於法例所限,日校教師不可介紹補習導師,所以,我沒有回應。我只能在心裡說:「梗係以啦,好細個嗰陣,係佢學生吖嘛。」(當然相似啦,因為我小時候是他學生。)

另一次那位學生問我物理。那份筆記我揭到封面看一看,原來是 Ken Chan 班的筆記。我感格外親切。

「咦,你識佢呀?」(你認識他嗎?)我的學生問。

又由於法例所限,我再沒有回應。但她再講多一句:「佢仲有個呀哥 MC Chan。」(他還有一個哥哥 MC Chan。)

雖然我不知其真假,但我覺得十分有可能,因為,那解釋了為何 Ken Chan 會信任他。

.

中六時,我日校的同學中,有些在中五時和我一樣,都是補 Ken Chan 的物理班。升上中六後,他們大部分也補 MC Chan 的物理班。我在中六時則沒有補習。

— Me@2020-03-04 11:18:52 PM

.

.

2020.03.07 Saturday (c) All rights reserved by ACHK