太極滅世戰

機遇創生論 1.5

這段改編自 2010 年 4 月 18 日的對話。

.

這個大統一理論的成員,包括(但不止於):

精簡圖:

種子論
反白論
間書原理
完備知識論

自由決定論

它們可以大統一的成因,在於它們除了各個自成一國外,還可以合體理解和應用。

下一個定律,就是「間書原理」。

「間書原理」的意思,其實是「陽之極為陰;陰之極為陽」。但那不易理解,所以,我在十多年前,舉了「間書」的例子:

我們平日看書時會間書:用紅筆間低重要的句子。

間書的一個極端是一句也不間。那我們就不知哪些是重要句子。

間書的另一個極端是句句間。那我們也不知哪些是重要句子。

— Me@2003-2004

其他例子有:

順其自然:在生活中百分百地「順其自然」,是一件十分不自然的事。

不要執著:要求自己在任何情況下也「不要執著」,本身是一個執著。

— 改編自李天命先生

知道這個原理後,你在生活處世,凡事就自然不會走得太盡,因為你知道,企圖走得太盡的後果是,輕則過猶不及,重則物極必反。

間書原理 水清則無魚

另外,運氣太好時,你會格外小心,因為,好事可以引發壞事,而大好事可以引發大壞事。運氣太差時,你亦不要過份擔心,因為,只要保命,運氣比「太差」更差的話,隨事引發大好事。

我一直以為,尋尋覓覓,兩把年紀,仍然未找到另一半,不幸也。但是,在 2019 滅世戰開始後,我發覺仍然單身,是極大的福份。

或許,到 2021 時,地球和我都仍然存在的話,宇宙會把我一切的夢想,化身成人,和我一同去創造,無限個嶄新的世界。

好事可以變好事

壞事可以變壞事

好事可以變壞事

壞事可以變好事

不要奢望,你可以控制到事情,向這四個方向中的哪一個去發展。你只可以引導,你只可以鼓勵,你不可以控制。

這正正呼應我剛剛講的「種子論」。你可以控制起點,卻不可以控制結果。

.

當你對「間中原理」深刻心領神會後,你不會輕易羨慕別人的「運氣」或者「天份」,因為通常,凡事有代價。看到別人好時,你反而會問:「他付出了什麼代價,作出了什麼犧牲?」

當你對「間中原理」深刻心領神會後,有時,你更可以主動使用。

例如,以前的眾多考試中,有時,有溫習的那一次,成績反而比沒有溫習的那一次低。

其實,原因並不是「有沒有溫習」本身,而是你「是不是太過刻意」,去奪取成績。

不如,你試試積極溫習,然後,不理成績地,盡情發揮。或許,你有意想不到的收穫。

(問:「不理成績」而又要「盡情發揮」?自相矛盾也?)

你只能提升獲得佳績的機會率,所以,要試前積極溫習,試試盡情發揮;但是,你卻不能直接控制,將要奪得什麼成績,所以,要「不理成績」。

又例如,你下次失眠時,你試試躺下,然後張開雙眼,嘗試迫自己清醒。或者,不知不覺間,你會睡著了。

再例如,如果你由於怕做得不好,而遲遲拖延著一些必須事務的話,你不妨反轉心態,試試在你的能力範圍內,把該事做到最差。或許那樣,你不會再拖延,反而會極早基本完成了該事,剩下了時間,給你改善那「草稿」。

間書原理 置之於死地而後生

.

主動版的「間中原理」,其實就是「種子論」。

把手緊握 什麼都沒有
把手放開 你得到一切

主動版的「間中原理」,可以戲稱為「耍太極」。

1171e-yin_and_yang

Wikipedia
public domain image
陽之極為陰 陰之極為陽

— Me@2020-04-13 06:58:18 PM

.

.

2020.04.16 Thursday (c) All rights reserved by ACHK