反貼士搵笨大行動 1.5

中六時,我日校的同學中,有些在中五時和我一樣,都是補 Ken Chan 的物理班。升上中六後,他們大部分也補 MC Chan 的物理班。我在中六時則沒有補習。我在中六升中七的暑假,才去上 MC Chan 的物理班。

我的那個年代,有很多補習班也以「貼中考試題目」作為招徠。有一次上課時,MC Chan 說:

如果到咗呢個時候,你仍然相信,世間上有『貼士』嘅話,咁你都無資格讀大學啦。

(如果到了這個時候,你仍然相信,世間上有『貼士』的話,你大概沒有資格讀大學吧。)

他說,出題人員有著極高的月薪(當年七萬多港元)。他們根本沒有任何動機去貪污。

他又解釋,他當年所謂的「貼中」題目,是如何達成的。當年他在高考前,預測題目會有「光電效應」。結果,有一題長題目,真的是考「光電效應」。而方法則很簡單,就是每年也預測同一個課題。他每年也預測「光電效應」,總有一年會「貼中」。然後補習社就可以,大肆宣傳。

.

其實,根本不用他提點,一般人只要冷靜一點,也可以想到,「貼士」近乎沒有可能。

第一,如果有一位補習導師的「貼題」命中率,真的十分高的話,他為何還未被廉政公署拘捕呢?

第二,或者有人會為他辯護:「可能他有超能力,能知過去未來。運用超能力,是完全合法的。」

如果是那樣的話,他在公開試前,開幾堂就可以;為何一科要上那麼多堂,收我那麼多學費?

.

即使命中了題目,那代表你會懂答嗎?

即使命中了題目,那代表單憑該題的分數,你就會有上乘成績嗎?

— Me@2020-07-10 04:13:13 PM

.

.

2020.07.10 Friday (c) All rights reserved by ACHK