太極滅世戰 2.1

似水流年 2.2

.

還記得童年時不太開心,好像沒有太多事情,令我快樂。換句話說,即是過得沉悶。一方面喜歡讀書,另一方面卻緊張成績,終日惶恐。

近乎唯一娛樂就是看電視。那時,我還沒有電腦,更加沒有互聯網。那時,沒有什麼金錢買玩具。就算有新玩具,我有時會想:「怎麼辦呢? 很快又會厭倦。」

中二開始,發覺對數學幾有興趣。

中途又有些所謂的嗜好,例如集郵,其實沒有意義。相對沒有那麼無聊的,有電腦遊戲。我的摯愛有 Simcity 2000 和 Chrono Trigger 等。但那也只是暫時的快樂,仍未能為我生活,帶來意義;遊戲完結時,感到額外的空虛。

中四上物理時,不知何故,精神上,有一點清涼暢快的感覺。那就代表著,疑似喜歡物理。但是,不知何故,幾乎凡是需要物理思考的題目,我都不懂得做。

一九九六年,逛書店時,看到有一本書叫《時間簡史》。我同學說:「這書(內容)就是你最喜愛的那些東西。」那時,我尚未有觸動心靈的感覺,所以不以為意,沒有購買。

那年暑假,看了香港太空館天象廳的《輪椅中的宇宙》,十分震撼。我大概記得,那是我自己一個去看,沒有朋友一起。

dsc025651

從紀錄片中,我認識了霍金,知道了《時間簡史》的來源。不久之後,我買了《時間簡史》,企圖一口氣讀完它。過程中,我有惶恐不安的感覺。原因不是書中內容,而是我沒有閱讀的習慣。換句話說,《時間簡史》令我開始了,培養閱讀的習慣。

《輪椅中的宇宙》和《時間簡史》令我發現,我的人生目標是物理。

但是,我自中三開始,那些物理題目,真是不太懂做呀。空有目標,沒有執行之道。

其實,我那時沒有也辦法,因為,我日校物理教師,講物理講得十分有趣,而我又有留心聽講。如果在這個情況下,我仍然不懂的話,那大概是我的智力問題。

幸好,後來發現,那不是事實。至起碼,中五會考物理,並不需要高智力,也可以奪得 A 級成績。十多年後,在自己有足夠的讀書和教學經驗後,我發現,我當年不懂做題目,主因是日校物理教師,只談理論,不會教題目細節。甚至,有些課題,例如電學,連他自己也根本不太認識。

一九九六年的那個暑假,我開始參加 Ken Chan 的物理補習班,開始一步一步的,解決了「空有目標,沒有執行之道」這問題。

有了「做物理學家」這長遠目標後,我感到人生不再一樣,雖然,我讀書的日常生活,仍然十分混亂,

— Me@2020-07-27 07:33:45 AM

.

.

2020.08.03 Monday (c) All rights reserved by ACHK