三一萬能俠, 2

太極滅世戰 2.2 | PhD, 4 | 財政自由 4

.

一九九六年的那個暑假,我開始參加 Ken Chan 的物理補習班,開始一步一步的,解決了「空有目標,沒有執行之道」這問題。

有了「做物理學家」這長遠目標後,我感到人生不再一樣,雖然,我讀書的日常生活,仍然十分混亂。不一樣的地方主要是,我讀書的動機,大了很多;次要是,我開展了閱讀的習慣,不只是物理書籍。

那時,我的短期夢想是,升讀預科,選修物理、純數學 和 應用數學 三科。在書局,見到應用數學的一排課本,單單是書脊上的課題名稱時,就已經觸動我心靈:

Theoretical Mechanics I

Theoretical Mechanics II

Differential Equations

Numerical Methods

Probability and Statistics

.

雖然中五會考的成績不好,但是幸好仍然足夠令我選俢到,物理、純數學 和 應用數學 三科。所以,中六中七那兩年的預科生活,暫時而言,是我人生中最快樂的時光。

但那段時間,同時是最辛苦的。當然,正正是因為最辛苦,才可爭奪到,那麼密集深刻的數學物理知識和功力,繼而為我帶來最大的快樂。那正正是「難能可貴」的意思。

How would it be possible, if salvation were ready to our hand, and could without great labour be found, that should be by almost all men neglected?

But all excellent things are as difficult as they are rare.

— Spinoza

其實,莫講話有鉅大收穫;即使沒有,單單是可以「全天候研究數學和物理」,就足夠令我把那兩年,視為「直到現在,是我人生中最快樂的時光」。

那時那境,難以複製。

.

幾年前,不記得從何而來的靈感,創作了以下的面試題目:

1. What is the happiest moment in your life ever?

2. Can you re-create that moment?

3. If not, why not?

— Me@2013.08.03

  1. 到目前為止,哪個時刻是你最快樂的?

  2. 你可以重造那個時刻嗎?

  3. 如果不可以的話,為什麼不可以呢?

.

(如果是最快樂的一刻,我選第一次見到我弟弟的那一刻。

如果是最快樂的一天,我選大學第一天。)

如果是最快樂的一個時代,我選預科的那兩年。

我暫時不能重造那個時代,主要因為還未有足夠的金錢儲備,令我可以,毋須做工維生,從而「全天候研究數學和物理」。

— Me@2020-08-16 07:15:02 PM

.

.

2020.08.21 Friday (c) All rights reserved by ACHK