相對論加量子力學

三一萬能俠, 2.2 | 太極滅世戰 2.3 | PhD, 4.2 | 財政自由 4.2

.

如果是最快樂的一個時代,我選預科的那兩年。

我暫時不能重造那個時代,主要因為還未有足夠的金錢儲備,令我可以,毋須做工維生,從而「全天候研究數學和物理」。

預科時代,需要為自己大學選擇主修。如果入到大學的話,我要選物理。但是,那時,我已經知道,中學的物理,其實不只對應於,大學的物理。其實,中學的物理有大半是,對應於大學的工程。

我想要全部,所以,如果成績許可的話,我會主修物理,副修工程。但是,一位回我中學講講座的師兄說:「工程無得(作為)副修架喎。」

工程屬於專業科目,只能作主修。所以,我立刻計劃倒轉,打算主修工程,副修物理;大學本科畢業後,到研究院時,才再研究物理。

預科後,有幸升到大學。我真的以工程為主修。

大學第二年時,可以開始有副修。但是,工程所需要讀的科目,多於其他主修一點。所以,我的時間表中,其實沒有足夠的空檔,去兼顧一個完整的副修。

我現在不記得副修物理,要修讀多少科物理科目。以下假設是八科。亦即是話,我要修夠八科,才可以於畢業成績表中,標籤物理為我的「副修」。

最終,我在第二年的上學期,和第三年的下學期,各自選修了一科。換句話說,我在大學本科時期,只修了兩科物理。

不幸中的大幸是,那兩科偏偏是,最重要的那兩科。

— Me@2020-09-16 04:01:32 PM

.

.

2020.09.21 Monday (c) All rights reserved by ACHK