尋覓 1.2

這段改編自 2010 年 10 月 14 日的對話。

.

但是,要找到你,心目中的那個外星人,不易做到。

一來,地球上,地球人很多,外星人很少。

二來,外星人中,都可以有好有壞。即使同樣是外星人,也可以是來自不同的星球。

三來,你二十歲未到,還未有足夠的人生閱歷,去辨認哪些人是,有誠信的外星人。你等年紀大一點,例如大學時代,才拍拖,可能會好一點。所以,宏觀而言,你現在的分手,對你的人生是好事。

.

記住,第一個要點是,不要找地球人,而要找外星人;不只要找外星人,而要找來自,高級星球的外星人。

.

第二個要點是,在時間上,所謂的「一個人」,並不是真的是,同一個人。

什麼意思呢?

例如,如果你把我十九歲時寫的文章,和我三十歲時寫的文章,比較一下的話,你會覺得,那兩篇文章是,來者不同二人的手筆。那兩文有著不同的風格,不同的看法,如果事前不告訴你,它們其實來自同一作者的話,你不會那樣估計。

亦即是話,即使假設你和現在的男朋友,互相為對方的理想對象,二人其實仍然會,各自隨時間變化。你不能保證,你們各自變了十年後,你們各自的新版本,仍然會是相愛。

那已經不是「你們」的故事,而是「他們」的旅程;而「他們」,亦可能已經,不能再是在一起了。
.

心理成熟程度,簡稱「心理年齡」。

心理年齡相差越大,相處的難度越高。

方便起見,假設你們相遇時,物理年齡一樣,都是二十歲;而心理年齡亦相同,都是二十歲。

但是,十年後的物理三十歲,一個的心理年齡已,發展到三十五歲,而另一個的心理,卻仍然停留在二十五歲。那樣的話,二人的感情,就未必再能維持。

.

除了相遇那年要夾(融洽)外,還要在之後的每一年,也是那樣夾。換句話說,即是兩人的變法要配合。所以,難度其實深了一層。

— Me@2020-11-29 10:36:46 PM

.

.

2020.12.01 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK