機遇創生論 1.7

因果律 2.1

.

這個大統一理論的成員,包括(但不止於):

精簡圖:

種子論
反白論
間書原理
完備知識論

自由決定論

它們可以大統一的成因,在於它們除了各個自成一國外,還可以合體理解和應用。

.

(問:「種子論」,其實就即是「自由決定論」?)

可以那樣說。但是重點不同。

「種子論」重於討論,人生如何逹到成功。(留意,這裡的「成功」,是在你自己定義下的成功,而不是在世俗標準下。)

「自由決定論」則重於研究,宇宙既然依物理定律運行,那就代表,人的一舉一動,甚至思想意志,在宇宙創生那刻,就已經決定了?

(問:「自由決定論」即是問,世間上,有沒有「自由意志」?)

不太是。

「自由決定論」的重點跟人(或者其他意識體)沒有直接的關係。

「自由決定論」的重點在於研究,「Laplace 因果律」是否正確。

「Laplace 因果律」就是:

我們只要掌握某一個時刻,宇宙狀態的所有資料,我們就可以推斷到,宇宙在任何其他時刻的狀態。

這個話題中的細節,我們以前已經詳細討論過,所以這裡不再跟進。

「如果『因果律』是正確,人就沒有自由」只是「因果律」的一個例子。而這個例子因為直接和人相關,所以,人們特別重視。但是,即使那樣,那仍不是「因果律」的重點。

亦即是話,「自由意志」問題,只是「因果律」問題的支節。

.

(另一話題:)

「自由意志」問題方面,如果要討論的話,要先釐清「人有沒有自由意志」的意思,因為,它有超過一個常用的詮釋:

.

1. 思:

人可不可以控制到,自己的「思想意志」?

如果可以的話,

2. 因:

人(的自由思想,)可不可以控制到,自己身體的行動?

如果可以的話,

3. 果:

人(的自由行動,)可不可以控制到,自己人生(或者世界歷史)的發展大方向?

— Me@2020-12-11 06:43:58 PM

.

.

2020.12.11 Friday (c) All rights reserved by ACHK