機遇創生論, 2.2

這段改編自 2010 年 4 月 18 日的對話。

.

這個大統一理論的成員,包括(但不止於):

精簡圖:

種子論
反白論
間書原理
完備知識論

自由決定論

它們可以大統一的成因,在於它們除了各個自成一國外,還可以合體理解和應用。

.

大種子論?

(安:我剛才都是想到「大種子論」。)

但是,大的是理論,而不是種子。

種子大論?

(安:但「種子大論」比較奇怪。)

都是「大種子論」比較好一點。還有,遲一些有更大的理論時,可以叫做,巨大種子論、超巨大種子論、特超巨大種子論 等等。

中文名就有了定案。那樣,英文名呢?你有沒有提議?

我暫時想不到,好的英文名字。所以暫時擱置。我們還是先討論其他問題。

這個「大種子論」,和我們之前的「心靈作業系統」理論,如何合體?

亦即之話,如何將「心靈作業系統」裝嵌於「大種子論」之中?

其實兩個理論,似乎沒有什麼關係。我很難想像,如何可以統一。

(安:這個比較難,因為,一個就講人生的某些方面,而另一個則講人的某些性質。換句話說,一個是人生理論,另一個則是人心理論。我暫時看不出,它們如何可以,自然地合體。)

.

可不可以這樣:「心靈作業系統」健全的人,才可以運行到「大種子論」。「大種子論」是一個健全「心靈作業系統」的必要構成部分。

(安:等等。你剛才那兩句,互相矛盾。你第一句的意思是,一個是「心靈作業系統」,另一個即是「心靈應用程式」。「大種子論」歸類成「應用程式」。但是,在第二句,你又把「大種子論」歸類成「系統程式」(的一部分)。)

.

有了「大種子論」的話,「心靈作業系統」的運行,就會暢順很多。其原因是在「大種子論」中,有「完備知識論」,講述如何得到「非全部,但完備」的知識體系。心中沒有完備知識,「心靈作業系統」的運作,自然事倍功半。

但是,這樣合體法,有沒有大意義呢?

(安:我們原本的「心靈作業系統」,似乎不是講這些東西。

我們以前討論的是,人既有的心理結構,而不是研究「如何編寫,一個良好的『心靈作業系統』」。如果根據前者,即是「原著」的話,「大種子論」並不是,「心靈作業系統」的一部分。

反而,「心靈作業系統」應該是「大種子論」一部分。了解普遍人性,才有機會駕馭人生。)

— Me@2021-01-23 09:17:24 PM

.

.

2021.01.27 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK